【番外編ブログ】 40歳の私が13キロ痩せられたわけ:とりあえず朝晩の主食をおかゆに変えなさい

こんにちは。まず「私おかゆ嫌いなんだよね」という方は、今回読まなくていいです。無意味&時間の無駄なので。

40歳で-13kgを達成するために、私がまずやったことは「朝晩の主食をおかゆに変える」でした。


これには理由があります。同じ会社に勤めていた産休明けの女性が、この方法で妊娠前の体重に戻したと話していたからです。いわゆる糖質制限ですね。ただ私はお米が大好きなので、以前は「糖質制限なんて!」と思っていましたし、そんなに効果なんて出やしないと思っていました。

ところが、です。
ダイエットを始める前、私は香港へ遊びに行き、さんざん食べ歩きをして2kg太って帰国しました。胃の調子もあんまり良くなかったので、試しに朝晩のご飯をお粥に変えてみたところ、、、、5日で1.5kg体重が落ちたんです。

まさか?と半信半疑で続けてみたところ、驚くほど簡単に3kg落ちました。産休明けの女性が言ってたのは本当だったんだ、と思いお粥生活を続けることにしたのです。


〜お粥を続けるコツとは?〜
お粥は炊飯器で五分粥を炊いてください。コツはこれだけです。

土鍋でぐつぐつ煮込むとか、はっきり言って時間とガス代の無駄です。
炊飯器で炊くと、美味しいおかゆが簡単に炊けます。だいたいの炊飯器におかゆを炊くメニューはあります。



タイマー予約だってできるし、保温もできて便利この上なし。ちなみに1食で食べるのはお茶碗一杯分のみです。なみなみにつがないように。

1/2合のお米で五分粥を炊くと、だいたい3食分ぐらい炊き上がります。しゃばしゃばの五分粥にする理由はここにあります。
炊きあがっても一度に全部は食べられないので、自動的に保温して残すことになるのですが、時間が経つにつれて、お粥の水分はどんどん減っていきます。なので、炊き上がりをしゃばしゃばにしておくことで、後半は普通のおかゆ状態になり、最後の一粒まで美味しく食べられるのです。

ちなみに、お粥と一緒に食べるおかずは、特に制限は設けていませんでした。揚げ物なども普通に食べていて、ただ1点「げっぷが出るまで食べない」のを基準にしてました。さらに真っ白いお粥だけだと飽きるので、私はトッピングでバリエーションを出しました。


・とろけるチーズ1/2枚&乾燥バジルと胡椒でリゾット風に
・ドライパクチーとナンプラーでタイ風に
・鶏ガラスープと卵をといて一度煮込み、中華風に
・梅干しと海苔、青ネギ、醤油2適をいれて具沢山風に

この4パターンでうまく回転させることができました。めんどくさいですねー(笑)これは塩分と油分を入れすぎないのがポイントです。実はこの「塩分と油分」が、私にとって「外食」のキーワードになりました。お粥でさらっと落ちた体重も、外食をはさむことである変化が起きることがわかったのです。さて、次回はコツその2です。

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